Шарлотка классическая
Ингредиенты
Яйца - 4 штуки
Сахар -200 грамм
Мука - 200 грамм
Разрыхлитель - 1ч.ложка
Шаг 1
Яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Затем небольшими порциями всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды - яйца взбиты как нужно. Если след мгновенно исчезает, продолжите взбивать.
Шаг 2
Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску. Муку нужно просеивать обязательно - так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза
Шаг 3
Продолжая взбивать яйца на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород.
Шаг 4
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками
Шаг 5
Высыпьте в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешайте все лопаткой. Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Тесто выложите в форму и разровняйте. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара.
Шаг 6
Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Точное время и температура зависят от особенностей работы вашей духовки.





